讲座通知:宋明清儒“洗心退藏于密”异同析论
发布时间:2016-10-20

高研院二十六“开放与交叉”主题学术讲座

一、主讲嘉宾

赖贵三,台湾师范大学国文学系教授

二、讲座时间

10月24日(周一)上午9:00-11:00

三、讲座地点

逸夫国际会议中心二楼会议室

四、赖贵三简介

赖贵三(1962-),祖籍粤东梅州五华第23世、迁台第10代客家裔孙。博士,台湾师范大学国文学系教授。习《易》,自字「屯如」;宗儒,又字「仁叔」,尝撰「屯邅时贲仁龢贵,如意发蒙道生三」与「志贯中西道,心归孔孟家」两联自勉。曾应聘荷兰莱顿大学、韩国外国语大学客座教授,台湾师大国际汉学研究所筹备处主任、所长。以《易》学、经史学、文献学、国际汉学为研究核心,旁涉中国哲学、古典诗学,学术专著有:《颍川堂赖氏历代族谱考述》、《项安世周易玩辞研究》、《焦循年谱新编》、《焦循雕菰楼易学研究》、《焦循手批十三经注疏研究》、《台海两岸焦循文献考察与学术研究》、《昭代经师手简笺释──清儒致高邮二王论学书》、《台湾易学史》、《台湾易学人物志》、《易学思想与时代易学论文集》、《台湾师大图书馆镇馆之宝──翁方纲《翁批杜诗》稿本校释》与《东西博雅道殊同──国际汉学与易学专题研究》。

诚挚欢迎感兴趣的老师与同学届时前往参与交流!