讲座通知:牛津和剑桥大学的校园文化与学术精神

三、讲座地点

逸夫国际会议中心一楼报告厅

四、何平简介

何平,牛津大学博士,四川大学教授、博导,中国世界近代史研究会副会长、顾问, 曾是北京市特聘教授(2003-2012年),先后在四川大学、首都师范大学、澳门大学等海内外多所大学任教。主要研究领域为全球史、中西文明和思想史比较研究、国际关系史、艺术史、科技史、文化理论、史学史等;曾为四川大学校学术委员会委员,中国史学理论研究会常务理事,中国人权研究会理事,美国历史协会会员,美国亚洲研究学会会员,英国中国研究学会会员;曾短期担任牛津大学Mansfield学院客座院士(Visiting Fellow),台湾淡江大学客座教授,香港中文大学访问教授,香港浸会大学客座研究员,巴黎高等师范学院客座教授,巴黎第十大学马克斯·韦伯社会学研究所访问教授;剑桥大学访问教授,牛津大学东方学院客座研究员。

他的学术特点是贯通中外历史,尤其是中国和欧洲文明史的比较研究,涉及科学史、文化观念、史学思想、政治观念、艺术史等诸多领域;已出版《China’s Search for Modernity ---Cultural Discourse in the Late 20th Century》、《西方艺术简史》、《中国艺术简史》、《西方历史编纂学史》、《李约瑟难题再求解—中国科技创新乏力的历史反思》等16部著作,发表《文明的观念和教化,中国和欧洲》、《中国历史思想中的文化多样性观念》等70多篇论文,产生了广泛的学术影响。

诚挚欢迎感兴趣的老师与同学届时前往参与交流!