讲座通知:1943,中国在十字路口
发布时间:2015-04-17

一、主讲嘉宾

周锡瑞,1942年出生,哈佛大学学士学位、加州大学伯克利分校硕士和博士学位。加州大学圣地亚哥分校教授。主要研究课题是辛亥革命与义和团运动,长期关心的是农村社会和民众运动,而且对于中国革命有着持续关注。

二、讲座时间

4月20日晚上7点

三、讲座地点

科学会堂一楼报告厅

四、周锡瑞教授简介

周锡瑞教授师从于费正清、列文森和魏斐德。1966年在加州大学伯克利校区毕业。是当今美国的中国近代史研究领域中最有成就的学者之一,他的《义和团运动的起源》一书于1987年出版后,立即博得了国际学术界的重视。先后获得美国的中国学研究的两个最高奖——费正清奖和李文森奖,以及加州大学伯克莱奖。相关的著作有:《现代中国:一部革命的历史》、《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》、《中国地方精神与主导形式》等。90年代,周锡瑞通过他的一些研究生开始注意到中国近代城市史和城市文化这个问题,并且主编了《中国城市的重塑》书系。2014年,周锡瑞出版的《叶》一书,以其夫人叶娃的家族变迁对近代精英阶层与社会变动进行了精致细腻的描述。

人文社会科学高等研究院“开放与交*”主题学术讲座简介

学术目标:

致力于推动跨学科科学研究,对已有的跨学科研究范式及研究领域进行反思,引导学校师生关注人文社会科学的跨学科研究,推动学校相关学科参与跨学研究,培植新的研究领域和新兴交*学科。

讲坛实施方案:

1、主讲人:为人文社会科学领域不同学科背景的知名学者。

2、讲坛主题:围绕跨学科科学研究设定。

3、讲座面向群体:人文学科、社会科学中青年学者、研究生、本科生,热诚欢迎爱好人文社会科学的理工科研究者莅临交流。