讲座通知:近代中国保守主义的困境:冰冷的现代性与遁入特殊性
发布时间:2015-09-14

一、主讲嘉宾

Axel Schneider(施耐德)教授,欧洲著名汉学家,德国哥廷根大学(Gottingen University)教授,并创建该校现代东亚研究中心,担任主任。

二、讲座时间

9月21日上午10点

三、讲座地点

逸夫国际会议中心一楼报告厅

四、施耐德教授简介

Axel Schneider(施耐德)教授,欧洲著名汉学家,曾在德国埃尔兰根大学、德国波鸿大学和台湾政治大学学习社会学/中国史/日本学/政治学和东亚政治,1994年获得近代中国historiography博士学位。曾先后任教于德国海德堡大学汉学系,荷兰莱顿大学现代中国学教授,期间(2006年)建立了莱顿大学现代东亚研究所并担任该所所长,目前在德国哥廷根大学(Gottingen University)担任教授,并创建该校现代东亚研究中心,担任主任,主要研究近代中国史学及政治学和中国思想史。他的代表作是《真理与历史:傅斯年/陈寅恪的史学思想与民族认同》,中文翻译本2008年由北京中国社科文献出版社出版。

五、讲座内容简介

在近代中国的历史上,艰巨的变革需求、不断革命与动乱形成的动力,迫使保守派处日益处于边缘的地位。至少作为一支思想与政治势力而言,中国的保守主义在整个二十世纪已经颇为衰微。为何会如此?我们是否可以简单的断定是保守派误判了时代形势,或者说他们的边缘化是无法克服深层次困境的必然结果?本次讲演将解答这些问题,它将保守主义的根源追溯至17、18世纪,并且揭示保守主义为何无力阻止或延缓“现代化迫使他们成为一种特殊性的文化或历史代言人的角色”。