华师大2015级科传硕士第四次实训
发布时间:2015-12-04

2015124日,华中师范大学与华中科技大学科传班的同学们进行了第四次实训。上午9时,全体同学乘车来到了实训的第一站——武汉市洪山区狮子山街省农科院社区,社区负责人刘主任热情欢迎同学们的到来,并就社区的相关情况进行了简单介绍。同学们在刘主任的带领下参观了社区服务中心,该社区不仅为居民们提供了棋牌室,书画室,读书角等活动场所,还积极组织居民参与多种多样的文娱活动,恰逢农科院社区老年合唱团活动,悠扬美妙的合唱引得同学们纷纷驻足聆听,赞叹不已。更具特色的是该社区的科技展厅,通过文字、多媒体、实验操作等多种多样的方式,向居民宣传农业科学的相关知识,起到科学普及、科学传播的作用,贯彻了农科院社区“科技展厅、实验室、试验田”三位一体的科普模式,令人印象深刻。

接下来同学们来到了“七一二”所社区党员群众服务中心和丽岛花园社区党员群众服务中心,两个社区在社区科普方面都各具特色:“七一二”所社区的“科普仓”,运用文字、仿真模型、新媒体资源等方式向居民们普及国防与舰船知识,不仅使同学们对于海洋舰只知识的进一步了解,也增强了同学们的爱国意识和国防观念;丽岛花园社区充分利用自身优美的自然风IMG_4984光优势,在社区中各处设置特色多样宣传牌,让同学们在漫步中学习到了自然科学的知识,充分接受到自然、人文双重氛围的熏陶,是一种极富特色的社区科普方式。

下午实训的地点是武汉植物园。首先,同学们在多功能厅听了楚家海博士所作的题目为“科普服务大众,传播开拓格局”的工作汇报和“科普活动策划和执行的初步探讨”的案例探讨报告。楚博士向同学、老师们分享了自己作为武汉植物园的一名科普工作人员的工作经历,让同学们对科普实践工作有了更深刻的认识;“科普活动策划和执行的探讨”报告,则让同学们对科普活动的整体设计与执行方法有了一个初步的认识和了解,能够在将来的学习工作中更加得心应手。报告结束后,同学们在楚博士的带领下参观了武汉植物园,虽然已是冬天,但植物园仍然生机盎然,景色秀丽,一路上各色植物郁郁IMG_5044葱葱,楚家海博士详细的向同学们介绍沿途植物的相关特点,延伸出很多自然科学知识,他幽默风趣的讲解逗得同学们不时大笑,大家在欢声笑语中学习了很多东西,丰富了自己的知识储备,获益匪浅。参观结束后,大家向楚家海博士表示敬意和感谢,同时也结束了本次实训。

实训结束后,同学们纷纷表示这次实训充实快乐而富有意义,大家对社区科普有了新的认识,在参观过程中也学到各种各样的知识,同学们非常期待接下来的实训,也更加坚定了自己做一名“科传人”的信念!