人文社会科学高等研究院揭牌仪式
发布时间:2013-09-26

华中师范大学人文社会科学高等研究院揭牌仪式

暨“中国高校人文社会科学高等研究院建设研讨会”成功举行

926日上午,我校逸夫国际会议中心二楼会议室座无虚席,华中师范大学人文社会科学高等研究院揭牌仪式暨“中国高校人文社会科学高等研究院建设研讨会”在这里隆重举行。
会议的第一单元由王恩科副校长主持,他首先介绍了与会的领导与嘉宾,他们分别是湖北省社会科学联合会党组书记曾婕女士、湖北省社会科学院副院长、党组成员杨述明教授,湖北省科学技术协会副主席冯芊教授,复旦大学人文科学高等研究院院长杨志刚教授,复旦大学社会科学高等研究院常务副院长郭苏建教授,华东师范大学思勉人文高等研究院院长茅海建教授,重庆大学社科处处长蔡珍红教授,武汉大学人文社会科学研究院副院长郭明磊教授,浙江大学社会科学研究院副院长何文炯教授,重庆大学社科处副处长姚飞教授,湖北省社会科学联合会办公室谢洪辉主任。我校相关职能部门领导和学院领导领导也出席了揭牌仪式。

我校校长杨宗凯教授作了欢迎致辞,他说近年来,随着科学技术的不断发展进步,各学科之间的融合更加紧密,因此在科学研究和人才培养方面要取得突破性的进展,就要打破学科之间的固有壁垒,积聚校内外的各类优秀资源办学。我校人文与社会科学高等研究院,就是按照学科交*、机制创新的发展定位,成立的新型教学科研机构。我校将力争将高研院打造成集“研究高地、人才高地、成果高地、服务高地和交流高地”为一体的实体性学术研究机构,专攻传统研究机构“做不好、做不了、做不大”的系统化、综合化、高端化研究领域。力争通过35年左右的建设,成为引领我校“一流文科”发展和支撑我校“高水平大学”建设。
紧接着会场举行了高研院揭牌仪式,我校校长杨宗凯教授和湖北省社会科学联合会党组曾婕书记上台为高研院揭牌,现场响起了热烈的掌声。
揭牌仪式后,我校副校长黄永林教授主持了“中国高校人文社会科学高等研究院建设研讨会。在研讨会上,各高校高研院领导分别做了经验汇报,最后我校党委书记马敏教授对研讨会进行了总结发言,马敏指出,高研院作为全国范围内的新生事物,在各高校成立的时间并不长,可资借鉴的经验也十分有限,因此各个兄弟院校之间密切协作,共同协商至关重要。研讨会的成功举办必将对我校高研院的建设起到良好的借鉴作用。我校高研院建设的道路上肯定有很多的艰难险阻,但是只要学校各个部门同心同德、齐心协力,从人力、物力、财力等方面都给予高研院大力的支持。我们深信我校高研院一定可以建设成具有广泛学术影响的一流研究机构。