“科学教育与科学传播”学科建设学术沙龙成功举办
发布时间:2013-10-24

1023日下午,人文社会科学高等研究院(以下简称高研院)举办的“科学教育与科学传播”学科建设学术沙龙在行政楼一楼会议室召开。沙龙由高研院行政副院长石挺主持,我校王恩科副校长、湖北省科学技术协会冯芊副主席、北京大学哲学系博导吴国盛教授及“华中科学教育与科学传播研究中心”(以下简称科传中心)骨干教师等17人出席。
王恩科副校长代表学校为吴国盛教授颁发了客座教授聘书,并热烈欢迎吴教授加盟高研院科传中心的研究队伍,希望吴教授为“科学教育与科学传播”学科的建设和人才培养工作做出贡献。
冯芊副主席简要介绍了与华中师范大学共建“华中科学教育与科学传播研究中心”的合作内容,以及自主设置“科学教育与科学传播” 专业的必要性和紧迫性。
吴国盛教授主要从三个方面谈了对“科学教育与科学传播”学科建设的意见,他首先肯定了湖北省科协与华师共建科传中心的重大意义,指出该中心的成立将为湖北省乃至全国科学教育和科学传播事业的发展提供有力的智力支持和行政保障。“科学教育与科学传播”在当今中国科学普及的重要意义,建设该学科具有很大的发展潜力,通过该学科的良好发展能实现科学传播与国际接轨。其次,他指出目前中国科技馆的建设进度和国家的支持力度在历史上前所未有,在这样的背景下科技馆学的发展尤其重要,中心要大力加强理论研究队伍的建设,将学科研究和人才培养结合起来,共同推动湖北省科技馆新馆建设。第三,他提出科技史已经是国家一级学科,科传中心要借助湖北省科技馆新馆这个巨大的孵化器,将“科学教育与科学传播”、“科技馆学”和“科技史”三个学科的建设联系起来,为科普事业的人才培养和理论研究贡献力量。
与会教师围绕“科学教育与科学传播”专业课程设置展开讨论。基本通过目前的课程设置方案,但需要根据人才培养目标的定位进行个别选择和修改。在教学内容上要偏重于非正式学习教育内容,特别要针对招收学生文理背景不同的情况,一定要实行文理学科交*学习方案,提高学生的综合素质。
最后,王恩科副校长总结指出,科传中心的专业型硕士和学术型硕士要有不同的培养方案,学生的培养目标可以分为管理型、研究型,技术型等三个方面,学科设置一定要考虑其可持续性。

20131024