厦门市委常委、海沧区委书记郑云峰率团莅临我院参观交流
发布时间:2014-08-16

816日上午,中共厦门市委常委、海沧投资区党工委书记、海沧区委书记郑云峰一行莅临我院参观访问。中国农村研究院院长徐勇教授、人文社会科学高等研究院副院长石挺研究员接待了来宾,邓大才教授主持了座谈会。

郑云峰书记一行先后参观了我院文献资料室及展示中心。在文献资料室,郑云峰书记翻看了我院各类研究著述、政策咨询报告批示文件、原始调查问卷及地方志等,对我院咨政服务成果予以肯定。随后,客人们来到展示中心,听取了研究人员对中国农村研究院及中国农村发展智库平台等基本情况的介绍,并高度赞扬了我院的平台建设及学术研究成果。

座谈会中,首先郑云峰书记表达了与我院继续深化合作的意愿,然后由江根云书记重点讲述了目前海沧治理改革中的十个突出方面。接着,郑书记就海沧模式的可学习和可持续问题与我院老师交流探讨。

首先,徐勇教授指出海沧改革的定位是社会治理创新的海沧模式,应该围绕“现实新高度,未来大趋势,地方新特色”这三个维度来看这个地方经验,要“上接天线,下接地气”。我们把海沧的治理模式概括为“衔接互动治理”,即党和群众的衔接互动,政府和社会的衔接互动,管理和自治的衔接互动。海沧模式的可持续性就在于要进一步实现由“政社互动”到“社会自动”,即社会自我调节,最终实现“互动共进”。

接下来,石挺研究员从两岸共识的角度谈了海沧社会治理创新的意义。邓大才教授则从三个方面进行了交流,一是海沧改革要从“体制向下、机制做活、技术用好”三个方面进行完善。二是海沧的理论总结要紧紧抓住体系化、机制化、法治化和技术化及这些创新在中国的地位和价值。三是具体合作的途径和方式。

座谈会最后,郑云峰书记一行与我院各位老师进行了交流,并就进一步提升海沧社会治理交换了意见,双方在项目合作、实践改革以及共建中国城市治理研究院等方面达成了新的共识。