山西大学政管学院党委书记陈宏林率队考察基地班培养新模式
发布时间:2014-07-11

711日上午,山西大学政治与公共管理学院党委书记陈宏林、代理院长董江爱一行参观考察我院及其基地班培养新模式。人文社会高等研究院副院长石挺研究员、中国农村研究院院长徐勇教授、执行院长邓大才教授等接待了来宾一行。

陈宏林书记和董江爱教授一行首先参观了院资料中心,仔细翻看了我院学术著作、政策咨询报告和农村调查问卷等,对我院研究成果进行了了解。在展示中心,陈宏林书记一行观看了中国农村研究院宣传资料片,听取了我院研究人员对“百村观察”项目和院属各大研究平台的情况介绍。接着,各位领导来到村庄原始档案室,对我院保存完整的村史资料表示赞赏。

随后,基地班创新培养模式座谈会在我院309办公室召开,会议由中国农村研究院执行院长邓大才教授主持。从山西大学政管学院保送至我院的优秀学生白雪娇博士,首先汇报了基地班创新培养模式的基本情况。白雪娇介绍到,基地班是以实践能力培养为核心,以学习能力培养为基础,以写作能力培养为提升,以自我管理能力培养为抓手的创新培养模式。

人文社会高等研究院副院长石挺研究员,从打造国家新型智库的战略角度出发,提出我们需要打破传统固化的培养模式,集中优势资源,打造一流的平台、培养一流的学者和学生。中国农村研究院院长徐勇教授首先对山西大学为我院输送高素质的生源表示了感谢。接着,他认为面对当前国家社会转型升级的形式,我们对人才的培养也应实现由单纯的知识灌输型向综合的能力导向型转变。

山西大学政治与公共管理学院陈宏林书记以及董江爱教授高度赞扬了我院创新性的人才培养模式陈宏林书记表示,通过此次考察,他领略到了中农院全新的研究理念、完善的研究平台与强大的社会服务功能。董江爱教授认为,山大政管学院将从中农院的培养经验中汲取养分,学习中农院的创新培养模式,打造山西大学强有力的学科平台。