中农院2013级基地班新生开学典礼隆重举行
发布时间:2013-09-13

913日下午,中国农村研究院2013级基地班新生开学典礼在逸夫国际会议中心一楼报告厅隆重举行。校党委书记、人文社会科学高等研究院(以下简称高研院)院长马敏,副校长、高研院副院长黄永林,副校长、研究生院院长王恩科,中农院院长、高研院常务副院长徐勇,政治学研究院副院长、中农院执行院长邓大才,以及校近现代史研究所、语言研究所、国家文化产业研究中心、中国旅游研究院武汉分院等院、所领导出席典礼。高研院行政副院长石挺主持典礼。

马敏首先对2013级新生的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。他向大家介绍了华师悠久的办学历史和深厚的人文底蕴,祝愿同学们在“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神熏陶下茁壮成长。

随后,马敏重点谈及了高研院的成立背景、培养模式和发展目标。马敏强调,随着现代科学不断发展,各学科交*融合日趋加深,迫切需要打破学科、学院、研究机构之间的壁垒。高研院根据学校“一体两翼,建设高水平大学”发展战略要求,按照“学科交*、机制创新”原则,专攻传统研究机构“做不好、做不了、做不大”的系统化、综合化、高端化研究领域。高研院采用广泛聘请各类专家、学者、政界、商界精英授课的方式,为学生设计综合性和专业性相结合的课程体系。同时,依托校内各类协同创新中心,以项目为媒介进行参与式培养。马敏指出,高研院的发展目标首先是要整合校内外优质资源,搭建更好的教学科研平台。其次,高研院要充当学校教学科研改革的试验田。再次,通过机动、灵活、高效的办学方式,克服目前一些教学科研单位存在的机构臃肿、效率低下问题,最后,培养出宽口径、高素质、具有创新性的人文社科拔尖人才。

马敏对新生提出了四点希望:一是要热爱学校和学院,充分发挥学习的积极性和主动性,汲取养分,刻苦钻研;二是要有“坐冷板凳”的精神,保持一颗平常心,做一个不争名利、钻研学术的人;三是养成良好的学习和生活习惯,培养高雅志趣,德、智、体、美全面发展;四是广泛阅览,积极涉略各方面知识,同时又要有重点的、深入钻研问题,有所专攻。马敏寄语新生刻苦钻研、努力上进,共同参与到高研院的体制机制和培养模式创新实验之中,为繁荣人文社会科学闯出一条新路子。

王恩科指出,组建基地班是对国家“创新驱动发展”和提高国际竞争力战略的具体回应,是对我校建设高水平大学战略的具体实施,也是对发挥高校服务地方、服务社会职能的具体实践。基地班的设立,实现了“政、产、学、研”四位一体的协同创新,健全了寓教于研的拔尖、创新人才的培养模式。基地班的特点是:开门办学,优化教学资源;培养目标由导师需求转变为学生发展和社会需求;强化实践应用,突出能力导向;打破桎梏,开放式招生。

徐勇用“高、新、特”三个字概括了对基地班的理解,即坚持高水平办学、培养创新型人才、采取特色培养方式。他从开放式教学和能力培养导向两个方面,汇报了中农院2012级首届基地班学生一年来的学习状况。徐勇指出,经过一年的培养,首届基地班学生相比传统培养模式下的研究生已显示出明显的能力优势,取得的成绩为各方认同,成为中农院的一张名片,形成品牌效应。徐勇表示,中农院将在人才培养模式创新方面更进一步,努力在基地班这块试验田里培育、生长出更加优良的品种。

2012级史亚峰同学和2013级路芸芸同学分别作为基地班新、老生代表发言。史亚峰回顾了自己一年来的艰辛努力和满满收获,勉励新生珍惜机会,努力拼搏,无悔于自己的选择。路芸芸表达了自己对基地班读研生活的美好期待,决心将坚定、踏实地走好每一步,永不退缩,创造璀璨的未来。

开学典礼结束后,全体领导、老师和2013级基地班学生合影留念。