“美丽乡村与农村生态文明建设”研讨会顺利召开
发布时间:2013-10-29

1029日上午,农村改革发展协同创新中心“美丽乡村与农村生态文明建设”研究创新平台启动仪式暨研讨会在我校逸夫国际会议中心召开。

来自中国社科院农村发展研究所、华中师范大学人文社会科学高等研究院、中国农村研究院、法学院、经济与工商管理学院、城环学院等单位的专家学者参与研讨。农村改革发展协同创新中心联合秘书处秘书长、中国农村研究院执行院长邓大才教授主持会议,我校副校长王恩科出席启动仪式并致辞。

王恩科向关心、支持中心发展的各位专家学者表示欢迎和问候。他指出,在国家推进新型智库建设的总体要求下,我校高度重视,在组织规划、学科建设、人才培养、经费支持等方面积极培育中心发展。他介绍了农村改革发展协同创新中心的发展现状,希望通过此次研讨,积极响应党和国家在农村改革发展进程中的重大理论和实践需求,提供智力支持,在协同建设“三农”研究高端平台和智库上实现更高层次的突破。

研究平台首席专家、中国社科院农村发展研究所所长李周研究员就“美丽乡村与农村生态文明建设”研究创新平台的总体建设思路和规划作了介绍。他提出,平台的研究构成将主要包括理论与方法研究、案例研究、进展评价研究和政策研究四方面内容,并一一作了细致讲解。

农村改革发展协同创新中心轮值主任、中国农村研究院院长徐勇教授介绍了中心的主要任务、平台建设、经费支持和运行机制等。他强调,中心发展要有成果支撑,提出未来每年能有一到两项成果得到高层重视、产生若干重要论文和专著、举办一次品牌学术论坛等目标。

随后,与会专家学者围绕美丽乡村建设标准、农村生态文明建设相关问题进行了深入研讨,并就平台的关注焦点和发展方向提出了许多宝贵意见。