北京大学吴国盛教授应邀为基地班授课
发布时间:2013-10-24

1023日晚,北京大学哲学系教授、博士生导师吴国盛应邀为基地班同学做了题为“中国人对科学的误读”的讲座。

吴国盛认为国人过于功利的研究科学,实质上是对科学最大的侮辱。在他看来,国人对科学认识上存在的误差,是中国科学发展面临的重要问题。他认为,科学更应该是一种文化现象。 “在古代中国,是没有科学这一概念的。所以对于传统的中国人来说,科学实质上是舶来品。”吴国盛表示,从“师夷长技以制夷”,一直到“科学技术是第一生产力”,中国人一直将科学与技术混为一谈。

因为中国从古至今则讲究“学以致用”,而在古希腊,却是讲究科学应是无实用的, 于是,“勾股定理”在我国是被实践出来的,而在国外则是被证明出来的。吴国盛指出,从勾股定理的产生方式上就能够看出中外对待科学的态度。“中国人更喜欢应用题,不喜欢几何题,但几何题则是理性科学精神最深刻的写照。”

吴国盛表示,中国古人可以将天文学演变为“政治占星学”,如今中国人可以把科学研究的产出与个人业绩挂钩。由此可见,从古至今,中国人总是怀着极强的功利心对待科学。他说,现代中国人认为,科学得以产生的原因,是用来解决吃饭与战争问题的。“所以在我们的眼中,只有两个真正的科学家,钱学森和袁隆平。”

由此,吴国盛提出,我们总是将科学与生产力联系在一起,这实际上是不正确的。他说:“我们投入的速度如此增长,可为什么科学水平却没有相应提高?很明显,我们对科学的认识出现了问题。”他表示,科学不能与技术划等号,科学更应该作为一种纯粹的文化而存在。

“原创的科学更像是艺术创造,这不是用金钱能够堆积出来的。”吴国盛说,“科学研究没有捷径可走,科学更不等同于技术。研究科学应以科学之无用为标准,因为自由的科学是无用与非功利的。对于我们,科学应作为一种理性的精神文化而存在。这也是我们的学者们需要反思的。”