第二十一期“百村讲坛”成功举办
发布时间:2013-11-18

1017日晚,中国农村研究院第二十一期“百村讲坛”在9号教学楼一楼报告厅举行。人文社会科学高等研究院副院长石挺研究员,中国农村研究院院长徐勇教授、副院长邓大才教授,以及刘义强副教授、李海金副教授、郝亚光副教授等众多学院老师出席。全体基地班学生聆听了此次讲坛。

本期讲坛主题为“如何进村入户”。7位来自2013级基地班的同学讲述了自己今夏首次参加“百村观察”调研的经历。

杨瑞伦同学采用太极拳招数的形式,为大家形象地介绍了“进东北农村攻略”。比如,当遇到农户正在忙农活,对调研员的到来显示出厌烦情绪时,他使出了一招“上步七星”,即立刻下到田里,抢过锄头帮忙干农活。农户被其诚意所打动,很配合地接受了访问。

李守超同学结合自己的调研经历,与同学们分享了入户的“二十四字”技巧:耐心等待、毫不气馁;步步为营、循循善诱;将心比心、换位思考。王秀秀同学则用三个小故事讲述了她所遇到的各种困难和应对方式。

在谈到自己的调研感悟和收获时,朱虹燕同学用“非常努力才能毫不费力”很好地表达了前期准备的重要性。唐丹丹同学则称自己——“历千辛而去,满收获而归”。

还有同学在如何与村干部打交道、如何拉近与农户距离等问题上分享了自己的经历和看法。此外,现场同学也积极发言,共同探讨调研时遇到难题的解决方案。

听完同学们的汇报后,中国农村研究院黄振华老师首先进行了点评。他称赞2013级基地班同学进步非常之快,一连用了“三个没有想到”来表达自己的感受。随后,杨嬛老师上台与大家分享了自己十年来的调研体会。她提出,调研要有“五心”:韧心、耐心、细心、诚心和好奇心,同时,要有热情和感恩之情。石挺副院长也高度肯定了7位同学的表现,他鼓励2013级同学要勇于超越首届基地班的师兄师姐,并对下期讲坛表示期待。邓大才教授对同学们从方法论上进行了指导,他希望大家抓住重点、难点,对个别典型案例进行深入分析,总结出一种独特、适用的方法。另外,研究要体现专业性特点,与自己所学知识紧密结合起来。

本期“百村讲坛”集中汇报了进村入户遇到困难的解决方式,分享了调研心得和体会,开阔了同学们的视界,也为大家今后调研的成功进行打下坚实的基础。