山东省东平县县委书记赵德健为我院师生作专题报告
发布时间:2013-09-25

924日晚,山东省东平县县委书记赵德健应邀为我院师生做专题报告。中国农村研究院院长俆勇教授,人文社会科学高等研究院副院长石挺研究员,以及2012级和2013级基地班的学生参加了报告会。中国农村研究院执行院长邓大才教授主持报告会。

赵德健书记首先讲述了自己对基层和农村的深厚情感。随后,他以“强基固本、改革创新,加快推进东平绿色崛起”为主题,为大家介绍了东平的跨越式崛起、“强村固基”工程探索农村土地股份合作制改革实践。

赵书记指出,东平虽为国家级贫困县,但却有着水域、交通、农业、旅游、矿产等多种丰富的资源。如何将这些优势资源转化为优势生产力,这是实现东平崛起的第一步。

赵书记介绍道,东平县以科学发展观作为指导思想,在实现县域科学发展的过程中,首先确立了富民强县的目标。同时,东平以项目建设作为抓手,以不断培育现代农业、提升新型工业和繁荣现代服务业作为发展路径,以改善民生作为发展中心,依托移民工程,辅以保障和改善民生的发展方向,使东平县在发展上实现了重大突破。

在基层党建方面,赵书记也分享了东平的先进经验。他指出,东平县以“五进五促”活动为起点,以抓好乡镇党委书记、村支部书记和具有地域特色的“第一书记”三个队伍为依托,依*“扶弱攻坚”行动,利用“边角经济”、“抱团发展”、“酵母效应”等增收模式,充分发挥和调动了农村基层党组织的主动性和积极性,切实实现了发展壮大村级集体经济、推进城乡均衡发展以及实现富民强县的总目标。

在农地经营制度方面,赵书记介绍了东平农村土地股份合作制改革的实践。他指出,东平县立足县情实际,积极探索农村土地产权制度改革的有效实现形式,引导农民以地入股,大力发展土地股份合作社,进行土地经营模式创新,促进了农民和村集体的双增收,大大激发了农村发展活力。其中,赵书记重点谈及了东平土地股份合作社的五种经营模式和“1+X”风险规避模式。

赵书记最后指出,东平县作为中农院农村改革发展协同创新中心的第一个试验区,得到了以徐勇教授为核心的专家团队的悉心指导。他对此表示感谢,并对双方今后加深合作充满信心与期待。

接着,现场基地班的同学与赵书记展开了互动。他们就如何妥善解决农民退社、“空降”的第一书记与本土干部关系等感兴趣的问题与赵书记进行交流。

据悉,本次报告会属中农院基地班特色课程——《国家政策与地方经验》专题。通过邀请各级地方领导干部授课,学院实现了基地教学与社会知识、校内学习与校外指导的统一。