华中科学教育与科学传播人才培养与项目研究工作会召开
发布时间:2014-05-21

521日下午两点半,我校科学会堂三楼会议室座无虚席,来自湖北省科技馆的各位专家和学者以及来自与我校各个专业的老师共30余人,参加了华中科学教育与科学传播中心2014年工作会。

会议首先由石挺院长致辞,他指出科传中心的发展离不开校内外的关心支持,湖北省科技馆的领导和老师们做出了巨大贡献,深表感谢。

会议第一项内容,对科技支撑计划的视频答辩工作进行了讨论,明确了视频答辩基本内容与流程。校领导王恩科对即将进行的视频答辩做出指导,希望大家能树立信心、全力以赴的做好答辩工作,争取项目入库。

对于科普人才培养教材和课程设置,老师们各抒己见,认为教材设置方面需对部分内容进行合并重组,在课程设置方面需进行优化调整。对于科普人才的培养目标和学位标准的制定,湖北省科技馆冯芊馆长指出,科普人才的培养要实现理论学习和实践相结合的培养方式,充分体现华师大人文精神与学科门类齐全的优势,将科普人才培养成具备专业基础能力、宽广知识面的科普高层次人才。

会议还就科普硕士导师设置方式进行了讨论,与会专家一致认为,科普人才的培养一方面要加强理论素质提高,同时要加强实践能力培养,因此,实行双导师制是最好的选择,由我校相关专业老师担任理论课指导教师,由湖北省科技馆的老师们担任实践指导老师将是最好的选择。

最后石挺院长对会议进行了总结,他指出科普人才的培养,在我校才刚刚起步,因此是摸着石头过河,但是我们深信,随着培养经验的提高,我校科普人才的培养工作一定会越做越好,越做越强。