硚口区领导来高研院洽谈合作事宜
发布时间:2014-05-08

硚口区领导来高研院洽谈合作事宜

58日上午,硚口区老工业基地改造办公室雷汉平主任来高研院参加座谈,与我校就开展老工业基地改造项目事宜进行了深入的协商会谈。

首先,石挺院长介绍了人文社会科学高等研究院的基本情况。雷汉平主任介绍了硚口区目前建设实施“国家老工业基地改造示范基地”计划的基本情况。他指出目前国内有十个老工业基地改造项目,硚口区是其中之一,并且是湖北省唯一入选的基地。硚口在建设示范基地的过程中,是要利用老工业基地打造文化创意、电子商务等新兴行业来实现产业升级。目前基地发展过程中具有土地、厂房、资金,但是缺乏人才、技术,因此需要与高校合作,共同做好这个项目。

我校信息管理学院夏立新院长介绍了我校信息管理学院的基本情况,他指出学院在电子商务、物流管理、大数据处理方面所取得的一系列成绩。特别强调湖北省电子商务研究中心设在华师,是省内唯一一家。目前信息管理学院具有成熟的成品和创意,但是缺乏更好地平台来实现产业化。

雷汉平在听取了一系列介绍后,指出高校是智力密集的场所,具有充分的人才和技术优势,因此他希望硚口区与华师首先在以下四个方面实现合作:

1、         与华师签订战略合作协议,实现高校优势资源落地;

2、         高研院、信息管理学院在基地办分支机构,挂牌;

3、         实现电子商务、大数据中心对接,将学校的资源市场化;

4、         加大对大学生创业扶持力度,吸引更多大学生在基地创业。

石挺院长最后做了总结发言,指出高校为地方服务,为社会服务是重要的职责,实现政府与高校的合作具有重要意义。但是任何的合作需要一个逐步进展的过程,合作就需要不断地试错然后调整,继而学校可以将优势资源不断地注入到地方经济发展过程中。因此他建议先从电子商务方面进行合作,然后不断扩大合作范围。另外建议信息管理学院立即草拟合作协议,争取近期与硚口区经济开发管委会签署。