“共同缔造•探索居民自治的有效实现形式高端研讨会”召开
发布时间:2014-07-09

77日至8日,由人文社会科学高等研究院和中国农村研究院共同主办的共同缔造探索居民自治的有效实现形式高端研讨会在厦门市海沧区召开。民政部基层政权和社区建设司、全国人大常委会法律工作委员会、福建省民政厅等政府部门以及厦门市、海沧区等当地相关领导出席,来自大陆、香港、澳门、台湾、新加坡等高校、科研机构等数十位专家学者参加。

7日上午,与会人员实地考察了厦门市海沧区海沧街道、新阳街道、东孚镇等两街一镇在探索居民自治有效实现形式中的经验与做法。下午,共同缔造·探索居民自治有效实现形式经验研讨会开幕式在海沧区行政中心召开,中国农村研究院执行院长、海沧改革课题组负责人邓大才教授,厦门市海沧投资区党工委书记、区委书记郑云峰同志以及厦门市委常委、秘书长臧杰斌先后致辞。开幕式由人文社会科学高等研究院副院长石挺主持。

开幕式后,海沧区海沧街道、新阳街道与东孚镇分别介绍了在探索居民自治有效实现形式的经验和做法。针对厦门市海沧区的改革建设经验,各位专家学者进行广泛交流和热烈讨论。与会代表指出,2014年中央一号文件明确提出,探索不同情况下村民自治的有效实现形式,这给予城市基层治理和居民自治的完善与深化提供了新视野,为基层治理和居民自治研究提供了新课题。对此,厦门海沧区以美丽厦门·共同缔造为契机,在城市治理中积极探索居民自治的有效实现形式,形成了以海沧街道、新阳街道、东孚镇等两街一镇为代表的创新经验,不仅为居民自治有效实现创造了成功的地方样板,而且为居民自治研究开辟了新的学术富矿,值得大家深入地思考与全面梳理。

8日上午,各位专家学者参加了共同缔造·探索居民自治有效实现形式的理论研讨会。与会专家围绕城市基层治理与居民自治的新框架、城市居民自治有效实现形式的新探索、城市居民自治有效实现形式的新理论、法治化治理与城市自治新思路和协商民主于城市居民自治新途径等五大主题进行了深入研讨。中国农村研究院院长徐勇教授作大会总结发言。他认为海沧会议有助于专家学者了解创新实践,通过海沧这个示范的样本,让学术研究接地气;还有助于探讨社会治理中的问题,对改革发展的走向和规律进行把脉,让学术研究接天线。徐勇还从国家治理的角度对海沧探索的背景和价值进行了梳理。他认为,在急剧变化的现代社会中,由于居民参与不足,政府治理缺乏稳固的基础,海沧的制度创新和制度激活有效地推动了政府治理与社会治理的衔接,推动了居民的参与。因此,海沧经验具有多重价值,一是新时期群众路线的探索,拉近政府与群众的距离,在共同缔造中实现良性互动;二是赋予居民自治以现代涵义,实现行政纵向到底,自治横向到边,服务纵横交错;三是通过搭建多元参与的平台,从而培育居民自治;四是着力于手段和方式的创新,切实让自治运转起来。

福建省民政厅周瑛副厅长充分肯定海沧区在推进居民参与方面的成绩,指出海沧以共同缔造为契机,以共谋、共建、共管、共享、共评等为途径,着力推动多元参与格局的形成,不仅达到了社区善治的目标,而且为居民自治提供的好经验,推动福建省居民自治向前发展。

全国村务公开协调小组办公室副主任、民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏高度评价了此次研讨会。他认为此次研讨会问题导向性较强,不仅具有创新性的论述,也有提炼性的总结概括,还具有国际性的视野。他指出,探索居民自治的有效实现形式,推进国家治理体系和治理能力现代化要从以下方面入手:一要发挥基层党和政府的引领作用,二要促进基层政府职能转变,三要完善居民自治机制,四要在体制内寻求创新,五要健全社区服务机制,六要构建多元参与机制,七要坚持系统性、前瞻性改革和顶层设计,八要以形式变革促进体制变革。

据了解,此次高端研讨会是我校继探索村民自治有效实现形式高端研讨会后对基层自治有效实现形式进行探索的系列论坛之一。作为我国基层民主的主要实现形式之一,城市居民自治从确立到发展经历了30多年。相较于村民自治,城市居民自治萌芽更早,发展却陷入瓶颈,自治空转,无论在地方实践上还是理论研究上都显得相对冷清。对此,我校人文社会科学高等研究院、中国农村研究院寄希望于通过召开探索城市居民自治有效实现形式高端研讨会,为城市基层治理和居民自治的理论研究与实践探索搭建起有效的互动平台,共同促进城市基层治理体系建构和居民自治的有效发展。