“楚王归来”楚国科技展陈预研项目专家咨询会成功举办
发布时间:2014-06-23

623日,在华中师范大学人文社会科学高等研究院组织召开了“楚王归来”楚国科技展陈预研项目专家咨询会。“楚王归来”是湖北省科技馆的创新项目之一,也是迄今为止全国科技馆中独一无二的地方科技史展陈项目,此次研讨会得到了湖北省科协等单位的高度重视和鼎力支持。参加此次会议的人员包括国内楚学研究领域的10余位知名专家学者,湖北省科学技术协会副主席冯芊及省科技馆相关人员,华中师范大学人文社会科学高等研究院副院长石挺及徐剑副主任,华中师范大学历史文化学院王玉德教授、顾久幸教授、黄尚明教授、傅玥副教授、王洪强博士等三十余人。

会议由王玉德教授主持,石挺副院长致欢迎词,顾久幸教授介绍了与会领导和专家,并介绍了此课题研究的基本情况。各位专家学者积极发言,各位专家就自己所研究领域,针对楚国科技史实梳理和楚国科技展陈设计等方面问题展开了热烈的讨论。

建筑研究方面具有很高的造诣的86岁高龄的高介华先生,是《华中建筑》原主编,他从六个方面谈到对此课题的认可和建议,并对楚国的建筑如何展陈提出了抓特色,重比较的建议。楚国墓葬和楚城研究的专家,湖北省社科院楚史所原所长郭德维先生谈到,建设有湖北特色的科技展陈项目,不仅要利于现在,更要着眼于将来,要做就一定要做好。楚国漆器的研究方面专家湖北省文物考古研究所原所长陈振裕先生详细介绍了楚国漆器的工艺、造型和成就。楚国科技研究的开拓者和积大成者,湖北省博物馆原书记后德俊先生认为楚文化是地域文化中研究最好的,楚文化中的科技也是地域文化中成就最高的,因而湖北科技馆设立楚国科技的陈设项,具有得天独厚的条件。华中师范大学博物馆馆长宋亦箫先生建议在研究楚国科技时,除了要重视具体的科技成果外,还不能忽视科技理论、科技思想、科技来源等问题。其他各位专家学者都提出了宝贵意见。

冯芊副主席做了总结发言,他谈到史学必须服务于当下,要用世界话语体系来讲楚国的科技故事,文化引领科技的时代已经到来,因此在楚国科技展陈中,应当以楚文化精神引领创新,并找出今天我们还存在的问题,找到我们发展的方向。他对今后的科技馆的展陈提出了方向性的思路。 石挺院长和王玉德教授代表课题组向专家们表示衷心的感谢。

此次研讨会在各位领导和专家学者的支持下取得了圆满成功。各位专家学者积极讨论,提出了非常有价值的意见和建议,有助于推动“楚王归来”项目的预研究工作的进一步向前推进。大家一致认为,后续应针对不同主题继续邀请相关专家开展咨询活动,集思广益,促进项目研究工作。