华师大2015级科传硕士首次赴华科大实训
发布时间:2015-11-16

(通讯员:曹小伟)1113日,由湖北省科技馆组织的华中师范大学2015级科学教育与传播硕士实训于华中科技大学启明学院拉开帷幕,来自启明学院和华师大的50名科传硕士参加了此次实训。实训主要内容包括:参观启明学院实验室、聆听专家报告和专题讲座,旨在拓展同学们的视野以及提高同学们的创新精神和实践能力。

22222.JPG

上午,湖北省科技馆展教部主任聂海林和研究生教学助理杨静带领同学们来到华中科技大学启明学院,该院自2008年成立以来,秉承“启智、明德、开放、创新”的教育理念,突出学科交*、学生自主、与业界结合的办学特色,为社会培育出大批优秀人才,被誉为国家级人才培养模式创新试验区。同学们在专业老师的引导下首先参观了一楼展厅,展厅设计独特,天花板被装饰成星空造型,寓意启明新星闪耀在智慧的宇宙。厅内还设立了“科技创新成果展架”,展示着历届学生参加大赛和自主设计的百余件优秀作品以及启明学院所获得的各项殊荣,引起同学们浓厚兴趣。参观完成果展后,同学们倍受鼓舞,纷纷表示“要向榜样们学习”。随后,同学们怀着极大的热情和好奇心依次参观了电工电子科技创新中心、联创团队、Power on团队及Dian团队等创新实验室,并对各实验室的研究内容、师资力量以及实验室各分区的功能定位以及各自特色等有了初步了解,师生们现场交流互动、学术氛围浓厚。

11111.JPG

此外,华科大启明学院副院长黄刚还为同学们做了题为“创新文化与人才培养”的报告,黄院长首先致欢迎词,然后简要地介绍了华科大的文化特点、创新创业教育传统、拔尖创新人才平台建设情况,并分析了启明学院的优势、课程体系设置、孵化模式等。他指出,“实现文化可持续发展和完善创新平台建设是启明未来发展的战略方向”。讲座的最后,黄院长还就同学们提出的“如何将创新理念融入科技馆人才的培养中”、“如何更好地实现学校培养与企业需求的完美对接”等问题做了详细解答,赢得全场热烈掌声,报告为科技馆在教育和培养专业人才方面提供了良好范式和借鉴,报告在欢乐的气氛中结束。

33333.JPG

343.JPG

下午2点,同学们继续在华中科技大学教育科学研究院705室聆听了题为“中国特色现代科技馆体系建设”的主题讲座。讲座由湖北省科技馆副主席冯芊主持,全场座无虚席。冯席首先提出“什么是科学?”“什么是科学素质?”,激起了同学们浓厚的兴趣并启发他们积极地思考。他明确指出,中国人口的基本科学素质水平尚未达到世界的平均水平,因此,科技知识传播由 “力量型”向“公众理解型”“文化对话型”转变是大势所趋。同时,他还认为,“现代科技馆建设存在展教资源短缺、从业人员素质不高、体制机制不灵活和专业化、产业化、集团化发展不到位等问题”。因此,破解科技馆发展症结在于“既要顶层设计规划,做到法规先行,又要解决结构调整和拾遗补漏的问题,鼓励社会参与;既要引领国家重大科传设施工程的建设,又要加快国际化步伐,促进人才交流”。最后他告诫同学们要学好专业知识,积极参与课外活动,将理论与实践相结合。

22222222.JPG

为期一天的实训结束后,同学们受益匪浅,一致表示实训活动不仅开阔了视野,而且加深了对创新科技人才培养的认识,并表示以后要认真学习专业知识,将理论与实践真正结合起来。总之,此次活动对于全面地提升同学们的知识水平、学习能力和综合素质大有裨益。华师大高研院2015级科传硕士首次实训活动达到了预期的教学效果,圆满结束。

供稿:华师大15级科传班曹小伟