第八届湖北科技论坛分论坛暨2015华中科学传播与科学教育高层论坛在我校顺利召开
发布时间:2015-10-19

(通讯员 曹小伟)金秋十月,丹桂飘香。1016日至17,第八届湖北科技论坛分论坛暨2015华中科学教育与科学传播高层论坛在我校召开。此次论坛由湖北省科协、湖北省科技馆、华中师范大学人文社会科学高等研究院主办,华中科学教育与科学传播研究中心协办。来自湖北省科协、湖北省科技馆、东南大学、清华大学等高校及湖北省各个地市科协、科技馆共两百余名代表齐聚桂子山,共同探讨科技博物馆与儿童科学教育前言问题。

华中师范大学副校长王恩科致辞欢迎各位嘉宾的到来。湖北省科学技术协会副主席冯芊主持了本次高层论坛。前教育部副部长,中国工程院韦钰院士、清华大学刘立教授、上海自然博物馆的顾洁燕研究院、北京师范大学的田松教授、首都师范大学白欣教授等多位在儿童教育、科学传播研究领域有影响的资深专家进行主旨报告,从神经教育学、科技博物馆和科学中心、非正规教育、科学家与科学传播等方面进行了演讲与讨论。17日上午本次论坛举办了的青年学者论坛,报告人既包括年轻有为的高校教师也包括科技馆从业人员,他们就场馆建设评估、场馆人员专业发展、场馆主题等内容作了精彩演讲,会上讨论气氛热烈,碰撞出许多智慧的火花。

20131月,“华中科学教育与科学传播研究中心”正式成立,该中心由湖北省科学技术协会、湖北省科技馆与我校共建。中心成立以来主要在承担现有湖北省各级科技馆馆员和高层次科技馆从业人员培训;科技场馆展品、展项的策划、研制、采购、推广与评估;省际间、国际间学术交流与合作及相关科普教育理论研究等三方面开展了扎实有效的工作,并成功举办了三届“华中科学教育与科学传播高层论坛”。

本次论坛在我校的举办既是湖北省科协对我校科普人才培养工作的肯定,也对我校科普人才培养工作提出了新要求和方向,我校将以本次论坛为契机,抓住机遇,迎难而上,加强学科建设,培养一流人才,为我国的科学普及事业做出贡献。