黄永林

华中师范大学教授、博士、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任华中师范大学副校长,兼任人文社会高等研究院副院长、国家文化产业研究中心主任、中国新文学学会会长、中国民俗学会副会长,中国教育会计学会副会长、全国高等师范院校财务管理研究会会长。《教育财会研究》杂志社社长兼主编,主要从事中国民间文化、大众文化、现当代文学,以及高校财务管理研究。

近年来主持了国家高等教育“211工程”重点学科建设项目“中华民族文化保护、创意、与数字化工程”、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“网络舆论的监测与安全研究”、财政部、文化部委托的大型调研项目“中国当代农村文化调查”、国家文化科技提升计划项目“国家非物质文化遗产保护与传承技术体系的构建”等国家和省部级重点和重大项目20多项。已出版著作30多部,发表论文170多篇,20多篇论文被《新华文摘》、人大报刊复印资料等转载。

曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)学术著作奖、中国民间文学学术著作奖、中国民间文艺学“山花奖”学术著作奖、国家教委第三届高校优秀教材一等奖(集体项目}、国家图书奖梳名奖(集体项目)等奖10多项。