高研院概况

首页高研院概况机构设置教学科研机构 >  正文 教学科研机构

信息化与基础教育均衡发展协同创新中心
时间:2013-09-22         浏览次数:

   信息化与基础教育均衡发展协同创新中心以国家大力推进教育信息化发展为契机,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》为指导,围绕基础教育均衡发展这个中心目标,在教育信息资源均衡配置、教师资源优化配置和信息化与教育质量整体提升等三个关键领域加强协同攻关,发挥协同单位各自优势,推动“政、产、学、研、用”深度融合,通过解决教育信息资源区域内共建共享、教育信息资源区域间共享互换、城乡教师异地网络支教、城乡教师网络教研互动、教与学信息化环境创建、数字化教与学模式变革等六大关键问题,实现不改变基础教育资源建设经费投入,只变革基础教育资源建设经费使用方式,通过信息化方法、手段和途径,促进区域基础教育质量整体提升和农村基础教育质量跨越式发展的发展目标。
   信息化与基础教育均衡发展协同创新中心是由华中师范大学牵头,湖北省人民政府研究室、湖北大学、中国电信股份有限公司湖北分公司等作为共建单位成立的新型创新组织,在基础教育信息化领域为各参与单位提供教学、科研、服务社会的公共平台。中心挂*人文社会科学高等研究院。