高研院概况

首页高研院概况机构设置教学科研机构 >  正文 教学科研机构

农村改革发展协同创新中心
时间:2013-09-22         浏览次数:

2012年,教育部、财政部启动实施了《高等学校创新能力提升计划》,即“2011计划”。“农村改革发展协同创新中心”是适应“2011计划”成立的第一家以“三农”为研究对象的协同创新中心。按照“国家急需、世界一流”的发展要求,农村改革发展协同创新中心将着重对“新四化”背景下的农业现代化与农村经营方式转变、农村城镇化与农民市民化、农村基层组织与社会管理创新、美丽乡村与农村生态文明建设等问题进行协同研究。

华中师范大学中国农村研究院、浙江大学中国农村发展研究院、中国社会科学院农村发展研究所是我国研究“三农”问题的重镇。三家单位经过近一年多的筹备,正式创办成立“农村改革发展协同创新中心”。中心将以国家有关涉农部委为支持单位和需求单位,与地方政府、媒体机构、行业企业、高等院校以及国际研究机构携手,开展高层次、高水平的协同创新合作,并拟将农村改革发展协同创新中心打造成为我国“三农”领域的最高端智库。 中心挂*人文社会科学高等研究院。