华中师范大学中部地区减贫与发展研究院

华中师范大学中部地区减贫与发展研究院成立于2014年10月,由华中师范大学与湖北省扶贫办合作共建,是一个专门从事减贫与发展研究以及政策咨询服务的跨学科研究机构,挂*人文社会科学高等研究院。本机构及其前身减贫与乡村治理研究中心成立以来,在科学研究、咨询服务、学术交流、队伍建设等领域取得较突出成果,产生了较大社会影响。

1.科学研究。承担包括国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目和国务院扶贫办等机构各类科研项目数十项、发表论文(出版专著)数一百多篇。2014年启动湖北贫困数据库建设。

2.咨询服务。已初步发展为我国扶贫开发领域的重要政策咨询机构,持续承担国务院扶贫办政策法规司、开发指导司、中国国际扶贫中心、国务院扶贫办外资项目管理中心、中国扶贫发展中心等中央机关、地方政府扶贫部门和联合国开发计划署、国际农业发展基金、亚洲开发银行、德国国际合作机构、国际美慈组织等国际机构咨询服务任务,对国家扶贫开发战略、政策和规划制订产生了重大影响。2014年10月湖北省扶贫办正式发函确定将本机构作为湖北省扶贫开发重要智库进行共建。

3.学术交流。主办、参加了国内扶贫开发领域众多高规格学术研讨会,特别是主办了“中国社会企业发展论坛”(已主办2届),以及计划与湖北省扶贫办合作主办“中部地区减贫与发展论坛”(每年1次)。

4.队伍建设。本机构前身成立之初只有少数几位比较固定的研究人员,近几年通过承担相关科研项目和咨询服务已发展为拥有20余名研究人员的跨学科稳定研究团队。团队成员结构合理、合作紧密、协同攻关能力强。

5.社会影响。本机构已经在扶贫开发领域已产生较大影响,中央电视台新闻频道、《人民日报》、《中国扶贫》等媒体多次就扶贫开发有关问题采访本中心研究人员,人民网、新华网、新浪网、凤凰网等众多网站转载相关报道;仅2014年两会期间,人民日报就4次采访报道本机构研究人员对《政府工作报告》相关问题的看法。国务院扶贫办2012年曾专门致函我校对本机构在国家扶贫开发规划制定过程中发挥的突出作用表示感谢。

本机构的研究方向为:1、减贫与农村发展理论,减贫与发展的基础理论、中国特色减贫理论、全球减贫经验交流和知识共享。2、“大贫困”治理与中部地区发展,中部地区“大贫困”问题调查研究、中部地区“大贫困”问题的“大治理”思路与政策。3、湖北贫困问题与扶贫开发政策,湖北贫困问题调查、湖北贫困数据库建设、湖北扶贫开发战略、规划与政策研究。4、大别山区减贫与发展,大别山区区域发展与精准扶贫重大问题研究,包括旅游扶贫、生态建设与扶贫、承接产业转移与扶贫、产业结构调整与扶贫、转移就业与扶贫、社会扶贫、革命老区振兴发展等。

本机构的发展目标:通过3-5年努力,把研究院建成国内一流、特色鲜明、在世界上具有一定影响的减贫与发展研究机构,在湖北省以及整个中部地区减贫与发展决策咨询中发挥重要作用,成为中国农村扶贫开发工作的重要智库。