学术合作

首页学术合作学术交流活动 >  正文 学术交流活动

陈谦平:抗战胜利与中国收复南海主权
时间:2015-12-20         浏览次数:

12月19日晚,南京大学特聘教授陈谦平在科学会堂为历史文化学院、人文社会科学高等研究院的同学做了一场主题为“抗战胜利与中国收复南海主权”的讲座。此次讲座主要内容是从清末民国时期到现今中国政府所做的维护南海主权的努力。
  讲座一开始,陈谦平就对在座的同学说,古代的历史是很难说清的,“我们应当从抗战切入捍卫南海主权,因为中国有南海主权并得到国际承认是二战的胜利成果。”
  陈谦平首先介绍了1887年的《中法续议界务专条》划定的中国与法属印度支那的边境线的起点,即现今地图上九段线的起点东经108度。他说,越南与广东交界之处是以竹山为起点,越南在竹山的西边,“所以南海诸群岛毫无争议在该线以东,是属于中国的。”
  1907年,日本的西泽曾觊觎东沙群岛的天然磷肥,将其占有,并命名为西泽岛。清政府于是和日本交涉将该岛收回,并“设局筹办经营”。同年,清政府意识到西沙群岛的重要性,用三座军舰的名字给西沙群岛中的三座大岛命名、插旗、立碑。对于这一行动法国总理白里安与印度支那总督都承认西沙群岛属于中国。“这是中国在南海的主权第一次得到外国的认同,具有国际法效力”,陈谦平说道。
  二战时期,南海频频被各国抢占。1933年,法国占领了南海九岛的消息被披露后,南京国民政府外交部立刻进行交涉,并加紧绘制出《中国南海各岛屿图》。1938年法国又出兵占领西沙群岛。1939年,日本侵占南海诸岛,并改归台湾管辖。
  抗战胜利后,我国根据《开罗宣言》与《波茨坦公告》之“台湾澎湖列岛等归还中国”条例,要求归还南海主权。随后,国民政府接收了南海诸群岛。法国得到消息后主动放弃了法属安南对南海的主权。
  冷战期间,由于我国两岸关系疏于管理,法国、越南再次侵占南海,“这是趁我们在忙于朝鲜战争的时候想趁火打劫”,陈谦平幽默地说。“幸好我们和美国搞好了关系,在1974年通过军事手段收复了南海,他们就发表声明支持我们维护主权”。
  针对近期我国与菲律宾、印度尼西亚、文莱、马来西亚、日本等周边国家摩擦增多,陈谦平称赞现任国家领导人很有领导人的智慧和魄力。他还展示了很多图片告诉大家,我国为了保卫南海主权正在加强建设国防力量,推进南海的岛礁建设。
  陈谦平是著名的民国史专家,现任南京大学特聘教授,南京大学中华民国史研究中心学术委员会主席,国务院学位委员会第七届中国史学科评议组成员。他在所从事的中国近代史、中华民国史方面,取得了很大的成就,博士论文《抗战前后之中英西藏交涉(1953-1947)》曾入选全国百篇优秀博士论文。本次讲座为人文社会科学高等研究院“开放与交叉”主题系列讲座第十一期,由人文社会科学高等研究院、历史文化学院主办。