学术合作

首页学术合作学术交流活动 >  正文 学术交流活动

辛德勇:从《五代史记》作者和书名看明代后期刻书的恶劣影响
时间:2015-11-11         浏览次数:

 

2015年11月10日下午,北京大学历史系教授辛德勇在逸夫国际会议中心一楼报告厅做了题为从《五代史记》作者和书名看明代后期刻书的恶劣影响”的讲座。讲座由我校历史文化学院院长吴琦主持。
  辛德勇对《五代史记》进行了简单介绍。《五代史记》又名《新五代史》,它作为正式书名1974年才得以出现,书作者为欧阳修。在历史上,关于”欧阳修”中“修”字的写法一直有着较大争议。辛德勇列举出众多文献,向大家展示出“修”字的不同写法。对于部分学者根据印章来判断 “修”字写法的方法,辛德勇并不赞同。他说,不论古人还是今人,刻制印章时,都不一定要与其日常行用的姓名、写法完全一致,因此“欧阳修”的写法也不能印章而定论。相比之下,辛德勇认为,光绪《费县制》上欧阳修本人的说明则更加可信。
  辛德勇还列举出大量的史料讲解了《五代史记》书名,在不同时代的变迁。他指出这样的变化与雕版印刷的发展有关。明代中期出现的“嘉靖本”与前期刻本面貌完全不同,且由于技术问题,需要手写的字来迁就刀刻的字。而明代后期人在刻书时往往擅自更改古书的内容和形式,给准确辨认历史真相带来了众多麻烦。
  在谈到该如何处理典籍的正式名称与俗称时,辛德勇认为,每一个书名都有特定时代的文化烙印,蕴含着丰富的历史信息。《新五代史》一名至今行用不过五十年的时间,若有机会重新整理或修订此书,应当及时恢复其本名。本次讲座为人文社会科学高等研究院“开放与交叉”主题系列讲座第十期,由人文社会科学高等研究院、历史文化学院主办。