学术合作

首页学术合作学术交流活动 >  正文 学术交流活动

李伯重:大数据与中国历史
时间:2016-02-25         浏览次数:

 

2016年2月24日,香港科技大学人文社科学院教授,清华大学历史系教授李伯重在逸夫国际会议中心一楼报告厅做题为“大数据与中国历史”的讲座。此次讲座主要内容是如何看待大数据作为研究历史的新型方法论在历史研究中的作用。

讲座主要分成“什么是大数据”、“为什么需要大数据”、“大数据从何而来”、“怎样使用大数据”、“是万能灵药还是江湖骗术”、“结语:历史学者与大数据”六部分层层推进进行讲解。

李伯重首先简单介绍大数据又称巨量数据、海量数据、大资料,其本身是无意义的,但经过计算机加工后得到有意义的数据。它具有体量大、多样性、时效性、价值大、真实性的特性。

现今由于文献资料的数字化、新文献资料的大量涌现正处于一个“史料大爆炸”的时代。但是由于大数据的数字化,历史研究可以大大减少辛苦搜集资料的时间,获得丰富文献。李伯重形容道:“这就好像一个世界突然在你面前打开”。除此之外,大数据的“数据挖掘”还可以使一些看似与历史毫无关系的事物,通过研究获得一些令人震惊的结果。

他表示,自“兰克革命”以来历史走向“科学的史学”,即严谨规范地书写历史,这是史料的科学化。现在使用大数据的手段研究历史是一种方法论上的科学化。

李伯重指出运用大数据需要掌握两种研究方法,一是研究者自己首先提出某个或者某些假设,然后去收集数据,进行统计检验。二是不去寻找数据的“规律性”,而是通过分析,去发现“特定事物现象内部的多样化的存在”,或者“同一事物现象在不同载体中的多样化存在”。

当前,由于大数据的飞速发展与广泛运用已经部分学者提出大数据万能论,也有一些史学家持批判论,坚持采用传统的研究方法。

李伯重表示,这两种言论都有其道理,大数据已经成为当代研究历史一种不可或缺的工具,应该正视大数据在历史研究时所带来的便捷。但由于大数据是一个动态的数据库,在不断的更新变化,有时候未必是正确的。而史学研究必须以可靠的史料为基础,所以史学家的作用是无法被替代的,“一旦史料出错,结论就像建立在沙滩上的大厦是要倾倒的”。

李伯重总结道:“史无定法,我们要敞开胸怀,尽量理解新事物,同时不放弃我们已有的。” 史学研究不能对新生的方法论抱有成见,也应重视传统的史学研究法,做到传统史学研究方法与定量方法互补。

李伯重1985年毕业于厦门大学,获历史学博士学位,长期以来一直从事中国经济史方面的研究,是新中国成立后首批博士学位获得者之一。现任香港科技大学人文社科学院教授,清华大学历史系教授,并担任国际经济史学会执委会委员(为该学会成立以来的第一位担任执委会委员的中国学者)、国务院学位委员会第六届学科评议组成员。本次讲座为人文社会科学高等研究院“开放与交叉”主题系列讲座第十二期之“大数据与中国历史研究”第一讲,由人文社会科学高等研究院、历史文化学院主办。