学术合作

首页学术合作学术交流活动 >  正文 学术交流活动

施耐德:近代中国保守主义的困境:冰冷的现代性与遁入特殊性
时间:2015-09-22         浏览次数:

9月21日上午,欧洲著名汉学家、德国哥廷根大学教授施耐德在逸夫国际会议中心做了一场主题为“近代中国保守主义的困境:冰冷的现代性与遁入特殊性”的学术报告。报告由我校历史文化学院院长吴琦主持。

施耐德介绍了现代性是一种状态,现代化是一个过程。很早之前世界各国就开始了现代化的进程,并且步伐逐步加快。伴随着现代化的出现,保守派也发展起来。保守派是那些反对现代化的人,保守主义是对现代性的反弹和批判。施耐德提到了西方文艺复兴时期力图推翻教会权威、解放思想的启蒙运动,并以法国著名哲学家笛卡尔的一句名言“我思故我在”为例,介绍了“笛卡尔否认上帝、将人视为独立个体,让人从宇宙中跳出来,看到世界的规律。的思想。

施耐德还指出西方社会现代化的核心特性是对象化、自我授权、戏剧化、不断加速。而保守主义的核心强调人的“可错性”,认为人总是会犯错的,只有上帝才是完美的,人*自己是*不住的。因此他们非常崇敬上帝,认为上帝主宰着一切。一旦有人站出来反对,保守派便会反应激烈:“你疯了?你是上帝吗?你是万能的吗?你什么都知道吗?” 他们并不相信理性,只相信上帝。

接下来,施耐德谈到了中国的“文化保守主义”。在他看来中国被认为“文化保守”的人中80%都不保守,他们只是想要延续一些传统的东西,并不是不想要现代化,也并不从根本上反对现代化,因此不能把他们定义为“文化保守主义”。施耐德还介绍了近代中国对来自西方的进步史观的批判,大致可以从四个方面来概括:站在中国特色道路立场上的批判;实事求是的批判;伦理角度的批判;根本地从哲学的角度进行的批判。

最后,吴琦对施耐德兼具汉学文采与德国式幽默的讲座表示赞赏,并表达了对施耐德的感谢。他指出施耐德从史观特别是进步史观的角度来讨论,加深了我们对传统主义思想和现代批判性思维的理解,对于我们理解一些社会问题也有所帮助,具有重要的意义。本次讲座为人文社会科学高等研究院 “开放与交*”主题系列讲座第九期。